首页 | 机构职能 | 工作动态 | 政策法规 | 宣传教育 | 保密技术 | 保密产品 | 警钟长鸣 | 办事指南 
 
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文
也许你就是目标
2009-03-31 00:00  地区保密委
也许你就是目标
来源:地区保密局 时间:2009-03-31

总的来看,泄密犯还是有一定层次的,有的曾担任重要的工作,有的本身就是学法律的。走上犯罪的道路,主要原因是个人利益至上,拿法律当儿戏,无视法律的尊严。
也许你在要害部门工作,也许你的亲戚朋友、父母兄妹有机会接触大量的国家秘密,也许你是某引进项目的谈判代表,你也可能 是某重大科研项目的研究人员,每天,无数的秘密文件、科研资料从你手上送上传下,你可能很不以为然。你想过吗?你正是那些别有用心者的勾联策反的重要目标。外国人不全是坏人,更不全是朋友。当他们许诺帮你出国、赠以重金的时候,你应该静下心来想一想:一个如此热情过头的外国人,究竟想干什么?当一个从国外归来的亲戚或朋友突然对你的文件、科技资料格外关注时,你也应该仔细地考虑一下:他究竟想从你这里得到些什么?
席扬出生于北京,1983年从部队转业后在一家杂志社当过记者和编辑部主任,1992年赴港继承遗产,同年8月担任香港《明报》中国版记者。一年之后,受报社特别指派,到北京活动。一天,他从别人那里见到曾是战友的田野的名片,田野此时的身份令他十分感兴趣。尽管从部队下来后,两人从未联系过,但席扬此番却不会轻易放过这个战友。他们很快就联系上了。身为中国人民银行外事局副主任的田野,对突然冒出的老战友毫无警觉,完全忘记了国家利益、保密职责,被香港记者的招牌和老战友情谊牵住了鼻子,一次又一次地把国家金融秘密透露给席扬,使香港《明报》连篇累牍地刊载有关我国经济形势和金融改革的文章,泄露了党中央、国务院有关宏观经济调控、金融秩序整顿的一系列重要的内部决定,扰乱了治理整顿的步骤,使我国经济遭受严重损失。案发后,田野被判处有期徒刑15年,席扬被判处有期徒刑12年。
在监狱组织的《保密法》学习中,田野对自己的犯罪根源进行了反思。田野写道:“自己入监两年了。这次监狱和大队对我进行保密法规教育,安排我全面系统地学习有关保密方面的法律、法规,我认为确实很有必要,也很有针对性。过去由于自己平时忽视了思想改造,不学法、不懂法、不守法,对国家有关保密方面的法律、法规缺乏必要的了解和学习,才走上了犯罪的道路。作为一名掌握大量国家外事、金融机密的领导干部,本应认真学习和掌握国家有关的保密法规和纪律,带头遵守党和国家的各项保密规定,但由于自己平时不注意学法,忽视了自己的思想改造,讲哥们儿义气。战友之情、朋友面子而失掉原则,无话不谈,忘记了党纪国法,以至落到了今天这种下场。今天在监狱学习《保密法》百感交集,回想平时要是注意学习有关法规和纪律,也就不会有今天了。”这样的悔悟,对已入高墙的他们来说,确实是太晚了。
可能会有人对此仍不以为然,认为法律之类的东西离自己的生活是那么地遥远。“我是一个好人,怎么会犯法呢?”但是,在泄密犯中,就有一些人,他们本来工作勤恳、为人热情、有的甚至在原单位是多年的先进工作者。可见,不论原来是一个多么好的人,只要放松了对自己的要求,忽视了法律的学习,不懂法、不知法,就有违法犯法的危险。
未名曾是某中央级新闻单位的记者,1993年3至4月间,将国务院某重要会议精神的主要内容,绝密、机密级文件及大量内部文件非法提供给境外记者,造成国家秘密外泄。案发后被判处有期徒刑7年。
他在汇报中写道:“跌入高墙,最大的痛处便是由于自己的泄密而给国家利益带来的损害,每每想起很是痛心,深感辜负了党和人民对自己的信任和多年的培养,而造成这一损害的原因是自己法制观念的淡薄。以前我总以为自己工作不错,政治上要求进步,怎么也触犯不到法律。从我走过的路来看,这种想法是错误的。现实告诉我:身为一名国家干部,不管你以前工作得多么出色,取得过什么样的成绩,只要你忽视了法律在生活中的作用,削弱了法制观念,那么你就会在工作中犯错误,最终偏离自己所选定的人生目标,断送曾经为之奋斗的事业,既毁了自己,也损害了国家的利益。这在我的身上反映得再清楚不过了,这是来不得半点侥幸的。”
你不熟悉吴士深的名宇,但你对那件震惊全国的泄密案一定并不陌生。这个正用劳动的汗水洗刷自己灵魂的人,就是原新华社记者、“十四大”报告泄密案主角。
吴表白道:以前,我从来也没学过什么保密之类的东西。《保密法》还是我入狱后,大队让我们学习时发给我的,这是我第一次读《保密法》。他强调自已和香港记者梁慧珉只是同行。梁想在十四大召开之前得到报告,完全是为了抢新闻。他当时之所以把报告稿给她,也完全是为帮这个同行的忙。
在现代社会里,在任何一种社会体制之下,都不会有超越法律之上的自由,也不可能有游离于法律之外的人群。记者虽被称为“无冕之王”,但是抢新闻不能违规越线,遵纪守法应是记者最基本的素质。
被称为香港《快报》“三剑客”的梁慧珉,以文章出手快而出名。就是她从吴士深夫妇手中搞到了“十四大”报告讨论意见稿,并在香港《快报》上提前7天全文刊出,给党和国家的形象造成了极严重的损害。
梁起初并未认识到自已问题的性质,反而说什么这样对待她是没有新闻自由。
审判人员反问她:那你觉得哪里有新闻自由?
梁说:像日本就比较好。
审判人员说:那好,就按你说的日本的法律来处理你这样的事吧。
审判员拿出一份日本报纸给梁慧珉看。上面登了一则启示。大意是,日本天皇将在访问中国时发表有对过去的战争谢罪意思的讲话,在天皇未公开发表此讲话之前,若有哪家新闻单位提前公布此讲话,请剖腹谢罪。梁慧珉闻听此言,再不敢提依照日本方式来处理的话了。
在一个文明的社会里,遵纪守法是个人幸福平安的保障。愿所有珍惜自由、珍惜美好生活的人,都能认真地想一想知法守法的问题。

关闭窗口

中共阿勒泰地委保密委员会办公室    阿勒泰地区国家保密局主办  

电话:0906-2123471     邮箱:
altbmw@163.com