首页 | 机构职能 | 工作动态 | 政策法规 | 宣传教育 | 保密技术 | 保密产品 | 警钟长鸣 | 办事指南 
 
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文
磁介质泄密——国家安全更危急
2009-03-27 00:00  地区保密委
磁介质泄密——国家安全更危急
来源:地区保密局 时间:2009-03-27

成都某大学科技处副处长田某与副教授周某携带装有大量涉密软盘的密码箱,到北京向有关部门申报该校“十五”科研开发项目。完成申报,两人乘飞机返回成都。4日后,田某要用密码箱中的资料时,才发现密码箱丢失。经查,密码箱内装有31张软盘,存储有163份项目论证报告材料,其中机密级国家秘密14项,秘密级国家秘密32项。此外,箱内还有2份机密级文件。有关部门虽经多方努力,密码箱至今查无下落。
目前,随着新技术的发展,磁介质的种类日趋多样,软盘、优盘、移动硬盘、MP3、MP4、数码相机记忆棒等在工作中的应用十分广泛,在为我们的工作带来便利的同时,也带来了不容忽视的信息安全保密隐患,大大增加了保密管理的难度。由于便于携带,存取量大,不少人用它们私自下载和保存涉密文件,非法拷贝现象难以控制;还有的人将工作用磁介质带回家中,甚至带着涉密磁介质逛街、访友,泄密隐患极大。除了此之外,磁介质一旦被植入病毒,特别是木马病毒后,如果再接入涉密计算机,我们的涉密文件就会在不知不觉中被别有用心者窃取。
相同数量的涉密纸质文件与涉密磁介质的涉密信息量是不能同日而语的,仅一个256M的优盘就可以存储文件资料几千份,这也是为什么一旦涉密磁介质丢失,将会给国家安全和利益造成危害更大的原因。要杜绝此类泄密事件的发生,首先,要增强涉密人员的保密意识、防范意识;其次,要建立一套好的制度来约束涉密人员的行为,使其不能也不敢擅自行动;第三,要做好对涉密磁介质的管理,严格定密程序、控制使用范围、履行登记手续、争取加密措施等。(摘自长报10月23日第八版社会要闻版)

关闭窗口

中共阿勒泰地委保密委员会办公室    阿勒泰地区国家保密局主办  

电话:0906-2123471     邮箱:
altbmw@163.com