首页 | 机构职能 | 工作动态 | 政策法规 | 宣传教育 | 保密技术 | 保密产品 | 警钟长鸣 | 办事指南 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文
保密干部坚决与“三股势力”作斗争
2017-08-11 11:24 邹兴根 阿勒泰地区国家保密局

新疆,这块在史籍中被称为西域的地方,早在两千多年前的汉朝,就已成为中国版图的一部分。从那时起,它的命运便和祖国的命运紧密联接在一起。新疆人民也是中华儿女,生活在新疆的各族人民与内地人民历来同呼吸、共患难,共同为维护祖国统一,反对外来侵略而携手并进,做出了巨大贡献。

我叫邹兴根,湖南衡阳人,今年50岁,现任阿勒泰地区保密局副局长。在我的脑海里,新疆是个好地方,地大物博、广袤神奇;新疆人民,热情好客、淳朴善良;阿勒泰团结和谐、繁荣稳定,这里有着宽松的发展环境,充满了无限的发展机遇,是离梦想最近、最容易实现梦想的热土。

提笔发声亮剑的时候,心情十分沉重。从1990年“4·5”巴仁乡武装暴乱开始,境内“三股势力”与国际恐怖主义活动猖獗相呼应,制造了爆炸、暗杀、纵火、抢劫等一系列令人发指的暴力恐怖事件,直接影响新疆社会稳定和国家安全。近年来,以“东突”恐怖组织为首的“三股势力”的分裂破坏活动日益猖獗,新疆的反分裂斗争进入了激烈和复杂期。一些不明真相的信教群众被暴力恐怖分子裹挟,打着“为本民族争取权益,为穆斯林信徒争取权益”的旗号,背地里干着破坏民族团结、社会稳定的勾当。而这些暴力恐怖案件的制造者正是一群妄图把新疆从祖国的怀抱分离出来的暴力恐怖分子。他们千方百计挑起事端、制造动乱,滥杀无辜、手段残忍,是全国各族人民的共同敌人。他们的所作所为不能代表任何一个民族,也不能代表任何一种宗教,也不是针对哪一个民族或哪一个地区,而是少数人为了自己的利益挑战人类的正义、公理和良知,是反社会、反人类、反文明的,是绝不能容忍的犯罪行为,必须受到严惩。

我出生在60年代,思想成熟在80年代,赶上了好日子,入伍参军来到新疆阿勒泰,看到这里民族团结,社会稳定,各族人民安居乐业。经过部队几年锻炼,然后转业留在了当地工作。目睹新疆改革开放30年来,自治区党委实施的一系列重大举措,天山南北正在发生着令人振奋的新的历史性变化,呈现出经济大跨越、民生大改善、城乡大变样、民族大团结的全新气象。每每看到这些,感觉自己很幸运。是的,我赶上了一个好时代,这个好时代的创造者是带领全国各族人民一步一个脚印奋勇前进的中国共产党。可以摸着良心、负责任的说没有共产党就没有我们今天幸福的生活,没有共产党就没有今天新疆社会稳定的和谐局面,没有共产党就没有我们繁荣发展的大好形势,没有共产党就没有今天各民族团结一家亲的温馨氛围,共产党是各民族的守护神。

我想问一问暴力恐怖分子、民族分裂分子、宗教极端分子,究竟是谁给了你们打乱社会秩序、破坏我们美好生活的权利,是谁在给中华民族抹黑、给维吾尔族抹黑?你们不分青红皂白,不明是非,把不与你们同流合污,拥护政府、遵纪守法的普通群众作为杀戮的对象。是谁给你们这样的权利?你们把拥护党的领导,拥护党和国家民族政策、宗教政策,维护民族团结、反对分裂祖国的爱国宗教人士、党员领导干部作为仇视、排斥、暗杀的对象,这与禽兽何异?你们是真正的穆斯林吗?你们抛弃社会基本道德准则,教唆涉世不深的青少年非法学经,强迫自己的父母、兄弟姊妹、亲属放弃维吾尔族祖祖辈辈信仰的和善宗教,改信宗教极端主义,这就是你们坚守的宗教正信吗?你们漠视血缘关系,强迫父母撕毁、烧掉结婚证,重新念“尼卡”,这就是你们所谓的正道吗?

你们制造的暴恐活动给社会带来的极大破坏和严重的灾祸,给各族人民带来恐慌和痛苦谁来弥补?是你们的家人来弥补,还是善良的维吾尔族同胞来给你们弥补?最终都是党和人民来为你们的欠债收场,替你们还债。家人的泪水、失望你们拿什么去偿还?你们内外勾结,影响、破坏经济和社会事业正常发展,导致社会混乱和倒退的后果谁来为你们埋单?最终都是党和人民给你们埋单。你们没有担当、没有责任,有的只是凶残。

山洪雪灾发生的时候你们在哪?南疆大地震来袭的时候你们在哪?这时候你们消失的无影无踪,这就是你们的仁慈吗?哈萨克族有句谚语:“哪只乌鸦能白白净净,哪个赌徒能光明磊落”,你们所做的一切注定你们只能像老鼠一样躲在黑暗中不敢露头。所以,你们能给维吾尔族同胞带来的只有痛苦,你们能给维吾尔族这个民族带来的只有苦难和羞耻,是你们在给维吾尔族这个优秀的民族抹黑,是你们在给我们这个团结的大家庭抹黑。

为了今天来之不易的幸福生活,为了团结和谐稳定的社会局面,我绝不允许你们那样做,热爱生活、热爱和平的各族群众也决不允许你们那样做,你们该醒一醒了,该收手了。在这里,我想给和我一样受党恩惠、教育和培养的广大干部说:在新疆,政治立场坚定是衡量每一名干部的第一标准,干部政治上坚强,最主要的就是要坚决维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂,坚定地同一切破坏民族团结、危害社会稳定的言行作斗争。同时,还要有政治定力,不怕得罪人,不怕被指责,不怕被非议。我虽然是从内地来,但与阿勒泰各族干部群众同事共长,家人和朋友基本上都在新疆。作为受党培养教育多年的干部,在政治上不能动摇。要坚信,党和组织以及各族人民群众,始终是我们做好工作的坚强靠山,那些别有用心的人,越是指责非议,我们越要敢于亮剑、旗帜鲜明斗争,越是要在思想上、政治上、行动上,坚定地与中央和自治区党委保持高度一致,因为我们所说的、所做的是正义的事,是捍卫各族群众根本利益的事。对暴恐分子、我们绝不能手软,绝不能施仁政,要坚持零容忍、零懈怠,出重拳、下重手。要让各族群众明白,暴恐分子就像毒草一样,必须除之而后快。

在这里,我想对那些被裹挟的群众说:党和政府在等你们回来,父母在等你们尽孝、孩子们正在家门口翘首期盼着属于自己的父爱、母爱,不要让邪恶蒙蔽了你们的双眼,迷途知返才是你们对当前生活做的最好选择。我想对那些还在蠢蠢欲动的人说:不要有任何非分之想,你们那些邪恶的想法注定会送你们走上一条背离党和政府、背离群众、背离家人、背离亲朋好友的不归路。我想对那些心存侥幸的暴恐分子说:不要有任何天真的幻想,你们所犯罪行天理不容,群众的眼睛是雪亮的,我们不会饶恕你们,尽快投案自首才是你们唯一的正道。

当前,新疆正面临社会稳定、经济发展两个“三期叠加”严峻形势,步入实现社会稳定和长治久安总目标的关键时期,正值脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜阶段。凝心聚力落实总目标、实现总目标,是每一个人的责任担当。作为一名有30年党龄的我,更要主动作为、用心用力,筑牢共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

关闭窗口

中共阿勒泰地委保密委员会办公室    阿勒泰地区国家保密局主办  

电话:0906-2123471     邮箱:
altbmw@163.com