首页 | 机构职能 | 工作动态 | 政策法规 | 宣传教育 | 保密技术 | 保密产品 | 警钟长鸣 | 办事指南 
 
当前位置: 首页>>机构职能>>主要职责>>正文
保密委办党支部履行从严治党主体责任清单
2016-11-02 21:54  阿勒泰地区保密局

 

保密委办党支部履行从严治党主体责任清单

 

责任

性质

责任

类别

具体要求

完成

时限

责任人

组织

领导

加强

党的

领导

1.加强组织领导,把落实从严治党主体责任摆在突出位置,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和业务工作紧密结合,一起部署,一起落实。

全年

周世辉

全面

安排

部署

2.每年年初召开专门会议,回顾总结上年度领导班子和成员履行主体责任情况,查找存在问题,提出整改意见;对本单位从严治党、党风廉政建设和反腐败工作进行专题分析研究,谋划管党治党、从严治党工作思路。

第一季度

3.每年年初召开党风廉政建设工作会,总结上年度从严治党工作,全面安排部署当年从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。主任要作大会讲话,副主任要作党风廉政建设工作报告。

第一季度

4.进一步修订、细化和明晰主体责任清单,任务、目标、措施、完成时限等要明确具体,责任清单各项任务要细化落实到每一名班子成员身上,并通过一定形式面向社会公开,做出承诺,主动接受社会监督。结合本单位实际,修订完善党风廉政建设目标责任书,层层分解任务,层层签字背书,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

第一季度

周世辉

邹兴根

加强

检查

考核

5.通过述责述廉、督查考核、听取汇报等形式,对照主体责任清单,检查考核责任落实情况,定期总结分析班子及班子成员从严治党工作任务完成情况。

全年

周世辉

组织

领导

加强

检查

考核

6.通过会议述责、媒体访责、约谈询责、督查问责、检查考核等措施,强化对下一级党组织从严治党及党风廉政建设工作的监督检查和考核,把全面从严治党压力传导压实在基层。每年检查不少于3次。

第二、三、四季度各检查1

周世辉

邹兴根

7.年中、年底及时向地委和地区纪委专题报告落实从严治党及党风廉政建设情况。

第二和第四季度末

周世辉

严肃

责任

追究

8.把落实从严治党主体责任纳入年度工作综合考评范围,对不认真履行主体责任,导致发生重大腐败问题或者不正之风长期滋生蔓延的,实行责任倒查。对考核不合格和出现重大违纪违法案件的实行一票否决

全年

周世辉

思想

教育

加强

纪律

教育

9.贯彻落实好党支部学习制度,每季度组织12次党风廉政建设专题学习会(全年不少于6次),学习贯彻党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于党风廉政建设系列重要文件,切实提高党性修养。

全年

周世辉

10.主任每年至少要在本单位讲1堂廉政党课。坚持对新提拔领导干部进行党风廉政建设专题培训,增强党员干部的廉洁自律意识。

全年

周世辉

邹兴根

11.强化日常管理和教育,结合两学一做”“纪律教育年”“民族团结进步年等活动,开展多形式的党性党风党纪和纪律教育活动,加强干部分层分级轮训和专题学习交流,不断提升干部职工的道德素养和廉洁自律意识。

全年

12.以廉政文化进机关建设为基础,拓展平台,丰富内涵,筑牢拒腐防变的防火墙,营造人人廉洁自律、处处风清气正的清新政风。

全年

周世辉

邹兴根

思想

教育

抓好

意识

形态

13.加强对意识形态工作的统一领导,定期对本单位(单位)意识形态领域情况和党员干部思想动态进行分析研判。每年至少专题研究意识形态工作2次。

第一、三季度至少各1

周世辉

严明

纪律

严明

政治

纪律

14.严明政治纪律,每年年初要根据形势任务要求,组织党员干部职工签订遵守政治纪律承诺书,坚决纠正和严肃查处不守纪律、不讲规矩的行为。

第一季度

周世辉

严格

落实

制度

15.严格落实领导班子民主生活会、三会一课 民主评议党员等制度,确保党内政治生活正常化、经常化、规范化,营造良好政治生态和从政环境。每年至少召开1次专题民主生活会、开展1次党性分析,提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

第一或第四季度

周世辉

16.严格落实党政主要领导四个不直接分管制度,凡重大决策、重要人事任免、重大工程项目建设、重大突发事件处置及大额度资金使用等必须经集体讨论研究,不断提升党支部工作的规范化、民主化、科学化水平。

全年

17.建立谈心谈话制度,围绕从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,主任与班子成员、科室主要负责同志,班子成员与科室每半年至少要谈心谈话1次。谈心谈话要形成谈话记录,被约谈人签字。

第一、三季度至少各1

周世辉

邹兴根

带头

维护

党章

18.带头维护党章,坚决纠正党员干部公开发表与中央决定相违背的言论,严肃查处违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的行为。

全年

确保

政令

畅通

19.经常组织开展专项检查,抓好中央、自治区党委和地委重大决策、中心工作的贯彻落实,坚决纠正有令不行、有禁不止,各自为政、阳奉阴违的行为。

全年

周世辉

队伍

建设

严格

选拔

标准

20.认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,大胆选拔任用敢担当、重实干、有作为”“四强”“三力干部。

全年

周世辉

邹兴根

严格

选拔

程序

21.严格选人用人程序,坚持民主推荐、民主测评、考察预告、考察谈话、集体讨论决定、任前公示等程序。

全年

22.严格执行领导干部任前廉政谈话制度,对拟任用干部,在公示结束后,须经纪委(纪检组)负责人进行廉政谈话,再予以任命。

全年

周世辉

邹兴根

加强

监督

制约

23.落实选拔任用干部征求纪检监察组织意见制度,加强对拟提拔干部的廉政审查,坚决防止带病提拔

全年

周世辉

邹兴根

24.加强对党员干部日常监督管理,开展领导干部经济责任审计、个人重大事项报告抽查,强化责任追究。

全年

深化

作风

持续

整治

四风

25.把作风建设从严治党的重要内容,保持常抓不懈的韧劲,形成齐抓共管的合力。严格执行中央八项规定、自治区十条规定和地区关于改进工作作风的相关规定。

全年

周世辉

邹兴根

26.深入开展四风和隐形变异四风问题专项治理、党政机关干部不作为乱作为专项治理。认真贯彻落实《地区加强党员干部作风建设监督检查办法》,每季度开展作风建设自查自纠不少于1次。

全年

密切

联系

群众

27.积极落实地委对各级党政班子深入基层调查研究制度,完善领导干部蹲点调研、下访接访、联村联户等联系和服务群众制度,帮助解决实际问题。

全年

周世辉

邹兴根

28.深入开展访惠聚活动,推动党员干部深入基层,倾听群众心声,兴办民生实事。

全年

深化

作风

畅通

信访

渠道

29.落实群众来信阅批制度,对重点信访问题实行领导包案,化解信访积案。

全年

周世辉

邹兴根

30.建立领导常态接访制度,推行信访接待日、下基层接访等做法,每月至少接访1次。

全年

维护

群众

利益

31.深入开展损害群众利益问题专项治理,着力整治社会保障、征地拆迁、教育医疗、惠民资金、工程项目、涉法涉诉等领域损害群众利益的突出问题,维护群众合法权益。

全年

周世辉

邹兴根

制度

建设

规范

制度

建设

32.建立权力清单,推动权力公开透明运行,推进党务政务公开和各领域办事公开,深化惩防体系建设,加强廉政风险防控,不断增强源头防腐能力。

全年

周世辉

邹兴根

强化

监督

制约

33.加强领导干部报告个人有关事项、经济责任审计、廉政谈话等工作,强化对党员干部的监管。落实谈话函询、警示诫勉、责令纠错等预警制度。

全年

督促

贯彻

执行

34.定期开展制度执行情况巡查,确保制度出台一个、执行一个、见效一个,以制度约束干部行为,以制度规范权力运行,切实维护制度的严肃性和权威性。

全年

周世辉

邹兴根

齐抓

共管

党政

齐抓

共管

35.党委承担主体责任,政府系统切实抓好自身的党风廉政建设。充分发挥党风廉政建设责任制领导小组、惩治和预防腐败体系建设领导小组、反腐败协调小组的作用,有效整合力量推动责任落实。

全年

周世辉

邹兴根

支持

纪委

履职

36.党支部每年至少听取纪委(纪检组)4次党风廉政建设和反腐败工作汇报,专题研究部署任务。

每一季度至少1

齐抓

共管

支持

纪委

履职

37.认真落实党政主要领导对党风廉政建设和反腐败斗争涉及的重要工作、重大问题、重要案件签字背书制度,加强对查办大案要案的指导和协调,及时听取汇报和研究解决案件查办中的重大问题。

全年

周世辉

邹兴根

38.认真落实线索处置和案件查办向同级党委和上级纪委双报告制度以及查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,紧盯关键少数

全年

39.全面落实一案双查,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,四风问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,严肃追究主体责任、监督责任、领导责任。

全年

40.关心支持执纪执法干部队伍建设,落实纪律检查工作双重领导体制的具体制度,支持纪检监察机关转职能、转方式、转作风,为其充分履职提供人、财、物保障。

全年

依靠

社会

监督

41.发挥工商联、无党派人士及工会、共青团、妇联等人民团体和特邀监察员的监督作用,动员组织人民群众有序参与党风廉政建设。

全年

自身

建设

带头

改进

作风

42.严格遵守作风建设各项规定,自上而下转变作风,坚持厉行节约,在会议、用车、接待、消费等方面反对铺张浪费。

全年

周世辉

邹兴根

加强

廉洁

自律

43.班子成员相互监督、相互提醒,自觉遵守廉政准则,带头推进家风建设,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,切实做到廉洁从政。

全年

 

 

 


 

保密委办主任

第一责任人责任清单

 

责任

性质

责任

类别

具体要求

完成时限

抓好

工作

部署

发挥

核心

作用

1.每年年初组织召开党支部会议,听取上一年度领导班子和成员履行主体责任情况,查找存在问题,研究提出整改意见;对本单位(单位)从严治党、党风廉政建设和反腐败工作进行专题分析研究,谋划管党治党、从严治党工作思路。

第一季度

2.组织召开党风廉政建设工作大会,对全年管党治党、从严治党及党风廉政建设和反腐败工作任务进行安排部署。

第一季度

牵头

安排

部署

3.牵头组织修订、完善和明晰主体责任清单,细化各项任务、目标,将责任清单各项任务细化落实到每名班子成员身上,及时面向社会公开责任清单,带头向社会作出承诺,自觉接受社会监督。

第一季度

4.结合本单位实际,组织人员进一步修订完善党风廉政建设目标责任书,与班子成员及下级党组织主要负责人签订党风廉政建设责任书。

第一季度

5.牵头组织开展四风及隐形变异问题、党政机关不作为乱作为问题、基层干部损害群众利差问题专项治理。

全年

落实

报告

制度

6.主动听取班子成员履行一岗双责和下级党组织落实主体责任情况的汇报。

年中、年末至少各1

7.定期向上级党委、纪委报告本级党支部履行主体责任和本人第一责任人情况。

年中、年末各1

定期

研究

工作

参加

重要

会议

8.出席参加有关本单位党风廉政建设的全局性会议和重要活动,提出具体工作要求。

全年

定期

研究

工作

听取

专题

汇报

9.定期主持召开党支部会议或专题会议,听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,分析研究本单位党风廉政建设和反腐败工作,协调解决重大问题,研究解决推进全面从严治党工作中存在的突出问题(全年不少于4次)。对党风廉政建设和反腐败工作做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,为本单位纪检监察组织正确履行监督责任提供保证。

每一季度至少1

签批

重要

文件

10.对涉及党风廉政建设的重要文件和请示,第一时间进行签批,作出指示,提出意见,督促办理。

全年

重视

学习

教育

带头

领学

讲学

11.把习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规列入党支部中心组学习的重要内容,以身作则,带领党员干部进行深入学习。

全年

12.每年为本单位(单位)党员干部至少讲1堂廉政党课。

全年

抓好

纪律

教育

13.牵头组织并主动参加两学一做”“纪律教育年”“民族团结进行年、党风廉政建设宣传教育月等活动。支持和推动廉政文化建设,营造廉荣贪耻的良好氛围。

全年

加强监督

管理

带头

执行

制度

14.带头执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持标准、严格程序,树立正确选人用人导向。

全年

15.带头落实领导班子议事决策各项制度,既充分发扬民主、又正确有效集中,做执行民主集中制的表率。

全年

加强

监督

检查

16.督促班子成员严格落实一岗双责,在抓好业务工作的同时,切实抓好分管范围内的党风廉政建设工作;带头并督促班子成员参加下级党组织班子的民主生活会。

全年

17.督促下级党组织主要负责人切实履行第一责任人职责,抓好分内的党风廉政建设工作。

全年

18.年底对检查考核进行安排,督促抓好党风廉政建设责任制落实。

第四季度

开展

廉政

约谈

19.严格落实谈心谈话制度,围绕从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,每年与班子成员、下级党组织主要负责同志谈心谈话至少2次。

第一、第三季度至少各1

20.对有苗头性、倾向性问题的干部和在党风廉政建设考核中排名靠后、党风廉政建设满意度调查中满意率低的党组织主要负责人要及时进行约谈,提醒告诫,并督促整改。

全年

支持

纪委

履职

强化

案件

查办

21.支持纪检监察组织依纪依规查办案件,督促各部门协调配合,组织协调重大违规违纪案件的查处。对纪检监察组织查办大案要案的请示汇报,及时研究并作出决定。

全年

提供

坚强

后盾

22.及时排除查办案件工作中的干扰和阻力,做到重要信访件亲自阅示、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。采取有力措施,落实纪委(纪检组)书记(纪检组长)分工规定,配齐配强纪检监察干部;在人、财、物等方面加强保障,为查办案件创造良好条件

全年

带头

廉洁

自律

遵守

纪律

规定

23.带头遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,当好表率。

全年

规范

用权

行为

24.严格落实一把手四个不直接分管、三重一大集体决策、末位表态等制度,严格按制度管权管事管人,自觉接受监督。

全年

带头

改进

作风

25.严格遵守落实中央八项规定、自治区十条规定、地委关于改进工作作风相关规定精神以及党员领导干部廉洁从政有关规定,重视家风建设,规范自身行为,严格教育管理家人、亲属及身边工作人员,自觉报告个人重大事项,认真落实述职述廉等规定,争做从严治党主体责任的推动者、践行者和示范者。

全年

 

 

 


 

党支部班子成员履行

“一岗双责”责任清单

 

责任

性质

责任

类别

具体要求

完成时限

主动

推动

落实

维护

党的

核心

1.贯彻落实党支部各项决策决议。

全年

2.协助党支部主要负责人落实主体责任任务,及时分析研究、报告职责范围内的从严治党及党风廉政建设情况。

全年

3.参与党支部关于从严治党及党风廉政建设方面的集体领导和重大事项决策。

全年

4.每年向上级党支部提交述廉报告,不定期向党支部书记报告职责范围内党风廉政建设工作情况。

全年

认真

履职

尽责

5.对分管部门、分管领域范围内的党风廉政建设工作负主要领导责任,指导相关部门或单位结合工作实际制定党风廉政建设工作计划和推进措施,做到业务工作与党风廉政建设同部署、同研究、同落实、同考核,每年开展督导检查不少于3次,对存在的突出问题督促整改。

第二、三、四季度各至少1

6.听取分管部门、分管领域党组织落实党风廉政建设责任制情况汇报,督促按时向上级党支部报告履行主体责任情况。

年中、年末至少各1

支持

案件

查办

支持

纪委

办案

7.及时发现并主动向纪检监察组织揭露分管部门、分管领域范围内的违纪违规问题,不遮掩、不护短,支持纪检监察组织及时查处违纪违法案件,做到有案必查、有腐必惩。

全年

重视

教育

管理

抓好

纪律

教育

8.带头加强和接受纪律教育,每年组织分管部门、分管领域党员干部开展党纪党规和廉洁从政教育,每年要讲一堂廉政党课。

全年

落实

谈话

制度

9.每年与分管部门、分管领域内的班子成员及相关党员干部进行谈心谈话不少于2次。对有苗头性、倾向性问题的要及时提醒告诫,督促整改。

第一、三季度至少各1

遵守

廉洁

自律

遵守

纪律

规定

10.带头遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,当好表率。

全年

带头

改进

作风

11.严格遵守落实中央八项规定、自治区十条规定、地委关于改进工作作风相关规定精神以及党员领导干部廉洁从政有关规定,规范自身行为,自觉报告个人重大事项,认真落实述职述廉等规定,争做从严治党主体责任的推动者、践行者和示范者。

全年

12.重视家风建设,严格教育管理家人、亲属及身边工作人员。

全年

 

 

 

 

 

 


 

党支部履行监督责任清单

 

责任

性质

责任

类别

具体要求

完成时限

协助

党委

落实

做好

参谋

助手

1.协助党支部开展党风廉政建设和反腐败各项工作。充分发挥反腐败协调小组职责,协调解决本单位(单位)反腐败工作重大事项,及时向本级党支部和上级纪委报告反腐败重大工作情况,督促检查落实党风廉政建设工作任务情况。

全年

2.深入调查研究,根据腐败问题发生的规律和监督检查、查办案件中发现的具体问题,及时向党支部提出加强党风廉政建设和反腐败工作的合理化建议。

全年

3.协助党委健全党风廉政建设责任分解、监督检查、倒查追责机制,督促提醒同级党委及其领导班子成员履行好主体责任、落实好一岗双责

全年

督促

下级

履职

4.协助党支部抓好下级党组织落实从严治党主体责任、下级纪检监察组织履行监督责任情况的监督,采取点题汇报、询问质询、监督检查、巡察等方式,督促抓好党风廉政建设任务落实。

全年

落实

报告

制度

5.每年听取下级纪委履行监督责任情况的报告不少于2次,听取下级党委落实从严治党主体责任、主要领导履行第一责任人责任情况报告不少于2次。定期向同级党委和上级纪委书面报告履行监督责任情况。

年中、年末至少各1

开展

廉政

巡察

6.根据查办案件、信访举报、审计调查等掌握的情况,通过开展党风廉政建设巡察,加强对下级党组织的监督。

全年

维护

党的

纪律

守住

纪律

底线

7.严明政治纪律,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,加强对党的重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正和严肃查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等违反政治纪律的行为。

全年

8.严明组织纪律,坚决纠正和严肃查处拒不执行或擅自改变党组织作出的决定、个人或少数人决定重大事项、在党内搞非组织活动、不严格执行请示报告制度等问题,克服组织涣散、纪律松驰现象。

全年

9.严明廉洁纪律,加大对党员领导干部行使权力的监督,严肃查处党员领导干部职权或者职务上的影响搞权钱交易、以权谋私、贪污贿赂等违纪违法问题。

全年

10.严明群众纪律,坚决查处与民争利、侵害群众合法权益、吃拿卡要等突出问题。

全年

11.严明工作纪律,严肃查处党员干部违反各项工作纪律行为,加大对不作为乱作为问题的问责力度。

全年

12.严明生活纪律,坚决查处腐化堕落、违背社会公序良俗等行为。

全年

强化

监督

检查

13.认真贯彻执行《地区加强党员干部作风建设监督检查办法》,充分发挥财政、审计、税务、机关事务、外事等部门的职能作用,加强对财务资金、账目、票据等管理情况的监督检查,健全联合监督、发现问题、快查快办、作风问责、通报曝光等工作机制。

全年

14.围绕关键领域、重点环节、重要时间节点组织开展明察暗访,从严查处四风和隐形变异问题。

全年

抓实

纪律

教育

15.联合、会同各相关部门,运用多种手段和形式,开展党章党纪党纪学习宣传教育活动。定期不定期组织开展纪律教育监督检查。

全年

16.结合本单位(单位)实际,开展好党风廉政建设教育月活动。

每年7

加强

党内

监督

重大

事项

监督

17.强化对《地区加强对党政正职领导干部监督的实施细则》执行情况的监督检查。

全年

18.对同级党支部研究重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用、考核评比及奖惩等情况强化监督,实行同步记录,督促四个不直接分管三重一大事项集体决策等监督制度落到实处。

全年

19.对同级党支部班子及班子成员遵守纪律情况进行监督。

全年

选人

用人

监督

20.严格把好党员领导干部党风廉政意见回复关,加强对拟提拔干部的廉政审查,防止带病提拔

全年

21.对用人失察失误造成严重后果的按着相关规定进行严肃问责。

全年

强化

廉政

约谈

22.不定期约谈下级党组织主要负责人和班子成员,以及纪检组织主要负责人,了解和掌握两个责任落实情况,以及领导班子和领导干部廉政情况。

第一、三季度至少各1

23.对有苗头性、倾向性问题的干部和两个责任落实不力的班子负责人要及时进行约谈,提醒告诫,并督促整改。

全年

严格

执纪

审查

畅通

工作

渠道

24.定期组织召开反腐败协调小组会议,协调解决本地、本部门反腐败工作重大事项,及时向党支部和上级纪委报告反腐败重大工作情况。

全年

突出

执纪

监督

25.开展重要案件线索统一管理和案件线索集中排查工作,防止案件线索流失、泄密和有案不查现象的发生。定期向党支部、上级纪委监察组织报告线索处置和案件查办情况。

全年

26.坚持以零容忍态度惩治腐败,严肃查处党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。

全年

27.坚持依纪依法、安全文明办案,规范办案程序,加强对下级纪委(纪检组)办案工作的检查、指导、督办力度,对下级纪检监察机关已查办案件实行备案审查,提高办案质量。

全年

严格

执纪

审查

突出

执纪

监督

28.把监督执纪四种形态落实到监督管理的日常工作中,坚持抓早抓小,对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处;对各级纪检组织不认真履行监督责任的及时进行约谈,对造成严重后果和影响的实施问责。

全年

29.充分发挥查办案件治本功能,定期通报查办的党员领导干部违法违纪案例,提高办案综合效果。

全年

落实

问责

机制

30.坚持一案双查,甚至一案三查,既查党委主体责任,又查纪委监督责任,还要查有关部门的监管责任,让失责必问追究成为常态。

全年

加强

自身

建设

带头

改进

作风

31.加强教育培训,提高纪检监察干部素质和能力水平;自觉接受党内监督、民主监督和社会监督。

全年

强化

自我

监督

32.落实中央纪律检查体制改革举措,推动转职能、转方式、转作风;改进和完善纪检监察派驻机构的领导体制和工作机制。

全年

33.严肃查处纪检监察干部违纪违法案件,严防灯下黑

全年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

中共阿勒泰地委保密委员会办公室    阿勒泰地区国家保密局主办  

电话:0906-2123471     邮箱:
altbmw@163.com